Правила работы

Cтатья о Венецианской штукатурке

Добавлено: 16.04.2013


Кто первым придумал венецианскую штукатурку, и когда это случилось – неизвестно. Одно можно сказать точно, в эпоху Возрождения итальянские мастера уже владели «росписью стен под мрамор». Хотя, лично мне удивительно: декоративное покрытие, имитирующее мрамор, родом из страны, в которой никогда не было проблем с этим отделочным материалом! Однако знающие люди объяснили, что представление о мраморной облицовке как о недорогой отделке, может сложиться только у русского человека, избалованного обилием мрамора в московском метрополитене или на стенах восстановленной громады Храма Христа Спасителя. Во всем остальном мире (и в Италии в том числе) позволить себе «мраморный интерьер» могут только очень богатые люди.

Внешне венецианская штукатурка похожа на сметанообразную, белую массу, в которую для получения необходимой расцветки добавляется краситель. Эта масса может иметь или известковую, или синтетическую основу. Еще в состав венецианской штукатурки входят такие компоненты: мраморная мука, истолченный гранит, гашеная известь сок каучуконосных растений, вода. От фирмы-производителя зависит, все или несколько компонентов будут входить в рецептуру. У каждой фирмы – свои нюансы.
Наносить штукатурку можно хоть на бетон, хоть на дерево, хоть на гипсокартон. Главное – идеально выровнять стены. И в этом нет ничего особенного (хотя мы и думали раньше, что обои в цветочек придумали для того, чтобы скрыть ямы и колдобины на стенах.) Во всем мире ровные стены – строительная норма. После выравнивания приступают к следующему этапу работ – грунтовке. Будем считать, что на этом подготовительный этап закончен и можно перейти к нанесению венецианской штукатурки.
К кому обратиться с этим вопросом, кто это будет делать? Вариантов несколько:
• я сам
• знакомый умелец
• незнакомый маляр, рекомендованный строительной фирмой
• художник
Самым приемлемым выглядит третий кандидат. То есть, если нужна действительно венецианская штукатурка, а не безвкусная поделка или подделка, то сделать как надо сможет только профессиональный мастер
Итак. Допустим, стены готовы. Они идеально гладкие, прогрунтованы по всем правилам строительного дела. И вот с этого места начинается таинство создания шедевра. Процесс это сложный и очень трудоемкий. Венецианская штукатурка наносится несколькими слоями. После нанесения каждого слоя нужно обязательно подождать пока он высохнет, а во время работы всю поверхность несколько раз приходится шлифовать.

Первый слой – сплошной. Он наносится равномерно на всю стену и задает тон будущему произведению. Кроме этого он позволяет окончательно выровнять поверхность. Все последующие слои – отделочные. Наносятся они так: гибким стальным шпателем «рисуются» отдельные короткие мазки и стена становится похожа на леопардовую шкуру. Сверху накладывается еще один «пятнистый» слой, потом еще один. И так до тех пор, пока пятнистость не станет еле уловимой, как игра света и тени. Потом «произведение» должно высохнуть, и уже после этого накладывается защитный слой воска.

 

Подойдет и натуральный, и синтетический воск. Поверхность, покрытая натуральным пчелиным воском, глянцевая. А воск на синтетической основе дает теплый матовый оттенок и водонепроницаем. Поэтому, если вы хотите оформить венецианской штукатуркой стены в ванной комнате или бассейне, то лучше взять синтетический воск, он идеально защитит покрытие от влаги. Считается, что именно восковой слой и дает ощущение оптической иллюзии. Тонкая прозрачная пленка меняет угол преломления светового луча, и кажется, что стена не плоская, а как бы уходит в некую глубину. Стена становится полупрозрачной, и внутри начинают угадываться каменные разводы. Поверхность играет и переливается. А еще, удивительное дело, возникает ощущение, что поверхность у стены бархатная и шелковистая.

И тут возникает закономерный вопрос, а как долго у меня в доме продержится вся эта красота? Специалисты дают гарантию от 5 до 10 лет. Ухаживать за такими стенами, оказывается, очень просто – нужны вода, мыло, мягкая губка и мыльный раствор. Химическими чистящими средствами стены из венецианской штукатурки мыть нельзя, они испортят покрытие.
Так что же делает «венецианскую штукатурку» материалом, отличительным от других декоративных штукатурок или подобных продуктов. Этот материал удивителен тем, что его нельзя принести в банке из магазина, засучить рукава и намазать на стену или потолок. Ничего не получится или получится очень плохо. Так как «венецианская штукатурка» может быть только венецианской, в том смысле, что другой такой же техники просто не существует! Если сделать по-другому, то это будет уже какая-нибудь другая штукатурка. Потому что, это не просто смесь воды, гашеной извести, мраморной муки, истолченного гранита, сока каких-то загадочных растений и чего-то еще. Это специальное искусство! Сделав свой выбор в пользу венецианской штукатурки, Вы сделаете свой интерьер действительно уникальным, так как каждый рисунок неповторим и у каждого мастера свой почерк, а, понять, насколько это красиво на самом деле, можно только увидев ее на «живой» стене, а не на картинке.


 



« Назад